Denis Villeneuve

BIO

Trois-Rivières, 3 ottobre 1967

(wikipedia) Denis Villeneuve realizza nel 1994 il suo primo cortometraggio, REW-FFWD, girato in Giamaica, su commissione per l’Agence canadienne de développement international. Due anni dopo partecipa al film collettivo Cosmos, presentato alla Quinzaine des Réalisateurs del Festival di Cannes 1997. Esordisce alla regia di un lungometraggio nel 1998 con Un 32 août sur terre, presentato a Cannes nella sezione Un Certain Regard, che riceve sette candidature ai Premi Jutra, comprese quelle per il miglior film e il miglior regista, e viene scelto come rappresentante del Canada per l’Oscar al miglior film straniero. Ha vinto il premio per il miglior film al Festival internazionale del film francofono di Namur.

Con la sua opera seconda, Maelström (2000), raccoglie premi in molti festival internazionali, tra cui il Premio FIPRESCI per la sezione Panorama al Festival di Berlino e il premio per il miglior film canadese al Montreal World Film Festival, e raggiunge la consacrazione in patria, trionfando sia ai Premi Génie (5 premi su 10 candidature) che ai Premi Jutra (8 premi su 8 candidature), vincendo in entrambi i premi per film, regia e sceneggiatura, e rappresentando nuovamente il Canada agli Oscar.

I was at the premiere of ‘Prisoners,’ and I heard two thousand people scream at the same time. I turned to my wife and said, ‘I love cinema!’ It’s the sharing of emotions together, and it’s collective. It’s one of the last communions we have. (source: brainyquote.com)

foto: Georges Biard [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)], attraverso Wikimedia Commons

Filmografia

  • REW-FFWD (cortometraggio), 1994
  • Cosmos, episodio Le Technètium (cortometraggio), 1996
  • Maelström, 2000
  • 120 Seconds to Get Elected (cortometraggio), 2006
  • Next Floor (cortometraggio), 2008
  • Polytechnique, 2009
  • La donna che canta (Incendies), 2010
  • Prisoners, 2013
  • Enemy, 2013
  • Sicario, 2015
  • Arrival, 2016
  • Blade Runner 2049, 2017

Recensioni e approfondimenti

 

Next Floor from Centre Phi | Phi Centre on Vimeo.

Risorse